Кризис в России: причины и последствия

Все плохое рано или поздно заканчивается. Вот и мировой финансовый кризис, уже успевший перерасти в экономический, не вечен – по разным прогнозам, он закончится осенью или зимой 2009 года. Но уже сейчас всех волнует два вопроса – каковы причины этого кризиса и каковы будут его последствия (хотя бы в масштабах нашей страны).

Попробуем разобраться.

По мнению А.Чубайса, Е.Гайдара, Р.Гринберга, Е.Ясина, М.Делягина и многих других известных экономистов, суть кризиса – в уровне потребления, превышающем уровень производства.

Не подкрепленная товарами денежная масса увеличивалась год от года все больше, чему в немалой степени способствовал рост кредитования.

Этот «мыльный пузырь» сначала лопнул в Америке, где недооценка рисков выдачи ипотечных кредитов направо и налево обернулась коллапсом финансовой системы. Поскольку финансовые системы Америки и Европы очень тесно переплетены друг с другом, кризис рикошетом отразился и на другой стороне океана.

Да и Россия не осталась в стороне – и, если говорить о нас, наши потери окажутся больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых.

Конечно, кризис привел к тяжелым потрясениям для всей мировой экономики – недаром его сравнивают с Великой Депрессией, только в масштабах планеты – но России, кажется, придется тяже всех.

И дело здесь не в том, что «хорошо там, где нас нет», а в том, что некоторые особенности отечественной экономики предопределили тяжесть тех последствий, которые еще ждут граждан в первой половине 2009 года (по прогнозам Е.Гайдара, предсказавшего еще в январе прошлого года финансовый кризис в России, именно в эти сроки его прочувствует «на своей шкуре» население).

1. Экономика России оказалась чересчур накачанной деньгами – за счет инвестиций иностранных государств. Теперь мы расхлебываем последствия не только отразившегося на нас мирового кризиса, но и нашего собственного, который возник бы рано или поздно все равно – глобальный кризис лишь ускорил его наступления и утяжелил проявления.

2. Психология россиян такова, что даже в кризисные времена мы не спешим начинать экономить. Новогодние туры раскупались на ура, количество денег, потраченное на застолье и подарки, превзошло все разумные пределы (по статистике, опубликованной в журнале «The New Times» — более 530 евро!) и т.д. Это приведет к тому, что, несмотря на прогнозируемое снижение инфляции в мире, в России цены на товары будут продолжать расти, по крайней мере, в первые два квартала 2009 года. А это усугубит последствия кризиса для малоимущих слоев населения, уволенных в последние месяцы с работы граждан и тех, кого отправили в вынужденные отпуска (к маю таких будет насчитываться более 0,5 млн. человек).

Чтобы сгладить социальные последствия, государство начинает активно вмешиваться в экономику. Ожидается, что будут национализированы многие (особенно градообразующие) предприятия.

У государства возникнет реальный соблазн задержаться в экономике (тем более, что при цене на нефть в 50 долларов за баррель другие способы получения доходов могут стать неэффективными) – а так уже было до перестройки и все помнят, что это закончилось крахом СССР.

Контроль над экономикой будет означать ужесточение режима – и понятно, что это огромная ошибка в долгосрочном плане.

Кроме того, вмешательство в экономику неизбежно приведет к рецессии и большому риску объявления дефолта в ближайшем будущем (два-три года).

Пойдет ли Россия по описанному выше пути или использует кризис для проведения реформ и оздоровления экономики – это вопрос, ответ на который будет очевиден в ближайшие месяцы.

Кризис в России: причины и последствия: 13 комментариев

  1. Кризис в России: причины и последствия!?

    Удивительное свойство многочисленных «исследователей» злободневных вопросов — «забалтывать» любой вопрос. С умным видом обозначить проблему и ничего не сказать по существу.

    Причины? Кризис, проблемы, неразрешимые противоречия — это системная болезнь человеческого сообщества, несоответствие общепринятых взглядов, представлений и норм ОБЪЕКТИВНЫМ ЗАКОНАМ, которым подчинены процессы в СРЕДЕ ОБИТАНИЯ, В ЗЕМНОЙ СРЕДЕ, В ЧЕЛОВЕКЕ — ЭЛЕМЕНТЕ ЭТОЙ СРЕДЫ.

    Объективные Законы и Реальность, о которых человек не желает слышать, и оголтелое «потребительство», длительное, бесконтрольное уничтожение человеком Среды Обитания — главный источник конфликтов и проблем.

    До тех пор, пока это не будет должным образом осмыслено, надеяться на позитивные результаты не приходится.

    Сегодняшний кризис — это серьезное предупреждение человеческой слепоте, нежелание увидеть АЛЬТЕРНАТИВУ, которая известна, но требует существенных коррекций и отказа от привычного.

  2. Весь фокус в том, нужна ли такая ясность кому-нибудь? В первую очередь тем, кто и из кризисных ситуаций извлекает выгоду?

    Может ли быть действенными «антикризисные меры», если предлагаются теми, кто содействовал и содействует углублению степени противоречивости в обществе.

    Просто из-за некомпетентности, неспособности системно охватить и оценить взаимосвязанные процессы. В частности, последствия серьезных провалов в воспитательном и образовательном процессе молодого поколения, которые проявятся в ближайшем будущем, когда это «изуродованное» поколение займет соответствующие позиции в государственной иерархии.

    Сегодняшний кризис — это цветочки на фоне того, что ожидается уже в ближайшем будущем.

  3. Да! Финансовый кризис плох, но к сожалению не для всех.

    Существует множество возможностей разбогатеть за счёт чужих проблем и чужого горя!!! 😡

    Самое интересное — это то, что в нашей стране такими возможностями готов воспользоваться любой!!! 💡 И это самая большая проблема и последствие кризиса.

    Такое отношение не есть прогресс развития человечества!!!

  4. Итог финансового кризиса в 2009 году???

    Боже, да как надо уметь врать!!!!!! Это же не так! Кризис — это надолго! А как нас мило дурят, подсовывая «прогнозы». Это по каким прогнозам? Кто-нибудь видел реальные доказательные сводки, по которым составляются прогнозы? Или я ошибаюсь?

    Главное, помнить, что кризис — это всего лишь экономика и помнить, что есть вещи важнее денег.

  5. Я сторонник придерживаться настроениям Яворской Ирины Евгеньевны и Карафелова Александра Мироновича, считающих бесполезным прогнозировать длительность настоящего кризиса. Ведь жизнь не останавливается на месте. Это время можно использовать с пользой. И если не нарастить капитал материальный, то пусть духовный и интеллектуальный.

  6. Недавно поспорили с женой, кому верить, кому не верить…

    Я начал приводить результаты различных «прогнозов», цитировать «авторитетные» издания, пытаться как-то аргументировать свои мысли и подкреплять их какими-то фактами, типа незначительного роста котировок на всяких там торгах, незначительного роста цен на нефть и ее продукты…

    Ее аргумент был один, но настолько железный, что мои показались детским лепетом. Она спросила, когда я последний раз принес домой более полукилограмма красной икры (мы ее оба очень любим и едим на завтрак) и когда я собираюсь такое количество принести в следующий раз.

    Она не любит читать новости, потому что считает все СМИ пылью в глаза. Оценивает ситуацию в мире и в стране по собственному состоянию.

    Так вот, призадумавшись, я понял, что вся эта чушь, написанная в Интернет и других СМИ, — это лапша в смятку!

    «Прогнозы» всяких «экспертов» яйца выеденного не стоят!

    С интересом прочел мнение Саморы. Стоит призадуматься о реально ценном, не отвлекаясь на всякую дрянь, найти альтернативу, что сломалось построить заново, но на другом фундаменте.

  7. Максим, когда из-за «внешних обстоятельств» ты принесешь на завтрак килограмм г…, ты поймешь, что лучше бы читал прогнозы, а не слушал жену… кризис — это серьезно и надолго.

  8. Хватит спорить уже из-за чего кризис появился, да когда он закончится.

    Пора признать факт, кризис существует, преодолеть его в отдельно взятой стране не получится.

    Мир един, независимо нравится это кому или нет. Послушайте беседу В. В. Жириновского с М. Лайтманом. Во первых посмотрите совсем другого Жириновского, а во вторых там дано понимание как можно преодолеть кризис. http://www.newizv.ru/other/zhirinovsky/

  9. кризис… известные аналитики… экономисты… Неужели непонятно, что весь кризис основан на искусстве его создавать. Люди делают миллиарды на курсе валют в то время, как народ тупо бегает в банки, желая сэкономить гроши, заработанные потом и кровью.

    Как же надоело говорить о кризисе, как о чем-то возникшем случайно и без воли чьей-то. Никто не задумывается почему-то о том, что выхода никакого нет, пока нет своего производства и пока мы все зависим о иностранной валюты, а рубль просто погиб уже давно. Надо было строить заводы, когда нефть стоила баснословных денег, а деньги куда-то уходили, вместо того, чтобы развивать производство внутри страны. Нефть стоила 140 долларов — бензин 22, нефть стоит 40 долларов — бензин «понизили» в цене на полтора рубля, вместо того, чтобы цена снизилась прямо пропорционально!

    Потом нефть немного подорожала и что же мы видим?

    А видим то, что цены снова поднялись на бензин! При этом нефть-то наша! И этот механизм поднятие и снижения цен, а потом снова поднятие и типа ничего вроде не изменилось в принципе, а на самом деле полный П… действует во всех отраслях «экономики»!

    Турецкие яблоки пройдя все этапы сбора в Турции, погрузку на паром, страховку, транспортировку, разгрузку, развоз по дилерским сетям и последующую продажу на рынках и магазинах стоят гораздо дешевле местных яблок, которые растут под боком, срываются и тупо продаются! Так давайте не говорить громко обо всем этом, ибо разговор может быть вечен и одной нашей с вами жизни не хватит, чтобы описать все то, что мы видим вокруг и о том, что не так, как должно быть и не так, как может.

  10. С красной икрой забавный пример 🙂

    Думаю, есть некоторое количество плюсов во внезапно наступивших «новых социально-экономических условиях». У них там за бугром мыльные пузыри в ипотечном кредитовании, а у нас сплошные мыльные пузыри вокруг трубы. По итогам приватизации отдельные господа получили внушительные активы за бесценок. И большинство из них не смогли стать эффективными собственниками, если говорить о реальном секторе экономики. Отвратительный менеджмент, невероятно дорогие понты, четкое осознание того, что любые нормативы пишутся денежными знаками. Сливы денег зарубеж, полное безразличие к развитию национальной экономики.

    Сидеть на трубе без господдержки тоже не уютно. Прибыль ограничена тарифом, основные средства в аренде, степень износа которых уже вынесла смертный приговор, все инвестиционные программы свернуты. Уверен национализация как ответ приватизации 90-х не за горами)))

    Так или иначе рынок будет очищен от мыльных пузырей. И возможно, на фоне национализации промышленного сектора, начнет развиваться малый и средний бизнес. Шмель ведет активную политику по этому вопросу, «посадки» реально есть. Я хочу ему верить.

    Поэтому рвите «выходное пособие» и бегом в частный бизнес. Аренда за коммуналку, связь через скайп, бизнес-страница в ЖЖ, сейлы на офисную мебель, оргтехника у Галыгина)))) Все в ваших руках, господа!

  11. Россия чуть-ли не позже всех вошла в кризис, значит пострадает меньше остальных. Кстати начиная с июля Российская экономика растёт на 0.5% в месяц, а на западе роста как не было, так и нет.

  12. О каком росте ты говоришь??? К черту росты и приросты. Ничего ниоткуда не берется и никуда не девается — это закон природы.

    Произошел кризис — значит так кому-то надо.

    Ничего не происходит само собой. Основное население России жило ниже плинтуса, оно и сейчас так живет. Эту ситуацию тоже кто-то сделал сам. Потому что ему так надо.

    Как в поговорке: сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали. Вот тебе и весь рост.

  13. Прочитала все комментарии и кажды по своему прав…
    Что я могу сказать по поводу кризиса? Да ничего, потому что у нас он никогда и не кончался, чтобы начаться. Денег как не было так и нет. А увольняют(ссылаясь на кризис), просто потому что это не выгодно содеражть некоторые профессии, у нас в стране 1 человек может выполнять несколько должностей, и поэтому зачем платить больше еще кому-то.
    Не хотелось бы делать плохих прогнозов, но мне искренне жаль наших потомков… 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *