Кризис докатился до России. Что будет с моим ипотечным кредитом?

Мировой финансовый кризис вихрем пронесся по Америке и Европе, сметая все фондовые рынки на своем пути и топя банковскую и кредитную систему практически всех стран в своем водовороте.

И вот, хочется верить, что, слегка затихнув, докатился и до России.

Катаклизмы мировых фондовых бирж нас с вами, простых заемщиков, в общем-то интересуют мало, но вот что будет с нашим ипотечным кредитом, если банк потонет в пучите мирового кризиса волнует сердца миллионов заемщиков и даже последние дни сеет среди нас панику.

Прежде всего, хочется сказать: дорогие заемщики не паникуйте, все будет хорошо! Но как тут не паниковать, скажете вы.

Действительно, два российских банка уже объявили о банкротстве и обязательства по взиманию платежей по кредиту перешли к другим банкам.

А один из банков разослал письма с просьбой досрочно погасить части кредитов, мотивируя это непростой ситуацией на рынке недвижимости и возможностью падения цен на жилье до такой отметки, что квартира не сможет являться обеспечением по кредиту.

Ну, и как водится, испорченный телефон и сарафанное радио раздуло из этой небольшой мухи такого слона, что весь интернет пестрит вопросами об ипотеке и о том, что же ждать дальше.

Первый вопрос, который волнует нас, как заемщиков – а могут ли нам поднять процентную ставку по уже взятому ипотечному кредиту?

Итак, внимательно, даже с лупой читаем кредитный договор!

Там все написано и если процентная ставка по ипотечному кредиту согласно кредитному договору фиксирована на весь период кредитования, то никто нам ее не поднимет – не имеет на это права. А падение котировок на мировых финансовых рынках к форс-мажорным обстоятельствам не относится.

Второй вопрос, это что будет, если наш банк-кредитор погибнет безвозвратно в пучине мирового кризиса, говоря банковским языком — объявит себя банкротом.

И здесь, без паники господа!

Все ваши долги перейдут к другому, более сильному банку и вы просто начнете вносить платежи по кредиту в кассу нового банка теоретически без изменений условий договора.

Вас могут только попросить его переподписать.

Третий вопрос может прозвучать из уст заемщиков, у которых был небольшой первоначальный взнос и остаток основного долга по отношению к рыночной стоимости квартиры достаточно внушителен.

Этот вопрос могут пропустить те, у кого выплачено более 50% стоимости квартиры – будем надеяться, что в два раза цены на недвижимость не упадут.

Но и заемщиком с большим процентным отношением долг/стоимость квартиры сильно волноваться не стоит.

То что данная квартира не может являться обеспечением по кредиту еще надо доказать и даже если независимые оценщики, аккредитованные банком попробуют это доказать, то всегда можно найти другого независимого оценщика, который докажет обратное.

И в любом случае вопрос о досрочном взыскании по кредиту решается только в судебном порядке.

Надеюсь, у меня, простого заемщика, у которого висит на шее ипотечный кредит, получилось вас – товарищей по несчастью или счастью проживания практически в собственной квартире, пусть и находящейся в залоге, – убедить, что волноваться не стоит.

И в любом случае мы останемся в выигрыше – особенно те, у кого рублевые кредиты – инфляция полностью покроет сегодняшние высокие процентные ставки по ипотечному кредиту.

Кризис докатился до России. Что будет с моим ипотечным кредитом?: 14 комментариев

  1. Добрый день! У меня вопрос по поводу срока кризиса , сколько он еще продлится? Все говорят по разному. Зарплату урезали.

  2. Я думаю, кризис затянется максимум на 1 год, но этот год будет очень тяжелым((( 👿

  3. стоит ли покупать машину во время кризиса? а вдруг через 3 месяца ее цена упадет в 2 раза

  4. У меня ипотечный кредит в баксах, кто нибудь слышал он зараза 😈 собирается падать?

  5. Да уж… Тут как люди раньше говорили: Аз, буки и веди страшат, что медведи 🙂

  6. Про доллар можно предположить, что пока нет альтернативы вместо доллара, типа золота и бриллиантов.

    Он некоторое время будет колебаться причем только выше и выше, пока рынок не найдет аналога ему и тогда он сильно рухнет, либо США его девальвирует.

    Им это выгодно. Но это будет не скоро. Так что у кого ипотека в валюте — могу посочувствовать. Попробуйте перекредитоваться в другом банке, если получится.

    А так, я предполагаю, что кризис из-за глобализации. Как быстро начался, так быстро и закончится. Всяк живем в эпоху высоких технологий. Деньги, как быстро уйдут из страны, также быстро и вернуться могут.

    Так что давайте потерпим хотя бы до весны, а там видно будет.

  7. Как вы думаете, а как изменятся цены на съем жилплощади? Я думаю не стоит проводить аналогию с ценами на жилье.

  8. Сначала говорили кризис будет 1 год, потом сказали, что затянется на 3 года…

    А как выяснилось, России управится бы за 10 лет… 👿

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *