Как заработать на увольнении

Мировой финансовый кризис привёл к волне увольнений. Если Вас увольняют, то эта статья поможет получить максимальную выгоду из создавшегося положения.

Итак, Вас увольняют. Либо вы сами подумываете об увольнении.

Как сделать это правильно и с максимальной выгодой для себя? Внимательно читаем нижеследующий текст.

Для начала надо определиться, а действительно ли вы работали в данной организации. Если оформление шло по ТК, то всё проще, а вот если по договору — тут может быть масса подводных камней.

Например, при оформлении договора он остался у работодателя, и копии у вас нет. В таком случае, вас могут уведомить о том, что вы тут больше не работаете и все. Ни о каких выходных пособиях и т.п. речи не идет, так как оригинал договора «потерялся» сразу после вашего найма.

Я думаю, вряд ли вы целенаправленно собирали доказательства своей трудовой деятельности, так что доказать что либо в суде будет практически невозможно.

То же обстоит и с «черной» зарплатой. Если у вас на руках нет веских доказательств, то работодатель имеет полное право рассчитываться с вами при выплате выходного пособия по «белым» суммам оплаты труда.

Кстати, так работает один из механизмов «выживания» работников с должности, чтобы они написали заявление об уходе по собственному желанию.

Согласитесь, если ваша зарплата падает более чем в половину, вы сами начнете подыскивать новое место работы.

Вообще, уход по собственному желанию – самый выгодный с точки зрения работодателя вариант.

В таком случае работодатель оплачивает вам только неиспользованный отпуск, а вы должны отработать еще две недели, но, как правило, работодатель не настаивает на этом.

Не поддавайтесь на провокацию.

Помните, ваш уход по собственному желанию ВЫГОДЕН не вам, а работодателю. А значит, он будет всячески пытаться повернуть события именно в это русло.

Это могут быть, как простые предложения разойтись «по-хорошему», так и угрозы уволить по статье за неисполнение обязанностей.

Как правило, все угрозы на поверку беспочвенны. Если вас даже уволят по статье, но несправедливо, то суд обяжет работодателя восстановить вас на работе и выплатить вам неустойку за все время в размере среднемесячной зарплаты.

В случае увольнения по сокращению штата, вас должны предупредить под роспись за 2 месяца до этого (по соглашению, вы можете прекратить работу раньше, но эти два месяца должны быть оплачены, как будто вы работали), а также выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Также на период трудоустройства, но не выше двух месяцев ПОСЛЕ увольнения за работником сохраняется его среднемесячная зарплата (включая выходное пособие).

В исключительных случаях заработок сохраняется за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы органа занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Проще говоря, при правильном подходе можно получить с работодателя до 5 (!) среднемесячных окладов.

Естественно, это крайне разорительно, поэтому компании стараются искать обходные пути.

Например, формальным поводом для увольнения могут быть случаи двух опозданий на 5 минут или прогул, если вас не было на рабочем месте 4 часа.

Чтобы этого избежать, предупреждайте работодателя в письменной форме, желательно при свидетелях.

Еще один способ – провести проверку на квалификацию. Особенно подозрительно это выглядит, когда проверяют почему-то только «несговорчивых» и подобные проверки ранее не проводились.

Тут важно помнить, что основанием для увольнения может стать лишь несоответствие квалификации занимаемой должности, а для этого должна быть разработана адекватная программа этой самой аттестации, а также требования к работнику в данной должности. В случае явно завышенных требований, суд постановит восстановить вас на работе с выплатой неустойки.

Стоит обратить внимание на формулировку причины увольнения. Часто встречаются довольно абстрактные фразы вроде «Не выражал достаточной заинтересованности при выполнении обязанностей», или «отсутствие интереса к выполняемой работе».

Абсолютно понятно, что при ВЫПОЛНЕНИИ обязанностей отсутствие интереса или заинтересованности не может быть причиной увольнения, в такой ситуации суд опять таки будет на вашей стороне.

Работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА уволить беременную женщину или молодую мать, а также сокращать пособие по декретному отпуску.

Работодатель не имеет права сокращать зарплату, выпуская приказы а-ля «в связи с кризисом… бла-бла-бла… сократить зарплату на столько-то».

Финансовый кризис не является обстоятельством непреодолимой силы, а, следовательно, он обязан соблюдать трудовой договор с вами, то есть платить сумму, указанную в договоре. Суд поможет взыскать вам все недоимки по зарплате.

Важно знать, что работодатель не может производить одновременно сокращение штата и набор персонала. Мало того, он ОБЯЗАН предложить вам имеющиеся вакансии.

Существуют так же критерии, по которым распределяется преимущественное право на оставление на рабочем месте при равной квалификации и стаже, описанные в ТК РФ, статья 179.

Если все же вы не хотите портить отношения с компанией, то самым удобным способом будет расторгнуть договор по взаимному соглашению сторон. Это позволит вам договориться об устраивающей обе стороны компенсации и не тратить душевные силы и время на долгие разбирательства.

В заключение можно сказать, перефразировав Великого Комбинатора, «Я чту Трудовой Кодекс».

Знание своих прав поможет вам получить все причитающиеся деньги и не стать статьей экономии в бух отчете. И не надо стесняться эти права отстаивать. Вы хотите получить свое, вам нечего стыдиться, а посему – не сдавайтесь и получите все причитающееся вам по закону.

Как заработать на увольнении: 2 комментария

  1. У нас кризис, наверно, уже третий по счёту. Мировой? Что вы говорите 😯

    Если честно это искусственный такой кризис — тот, кто на этом делает деньги -наверно повезло.

    Лучше им сдохнуть и не мучить других, и деньги в гроб возьмут с собой — целее будут :mrgreen:

  2. Я нахожусь в отпуске без содержания по инициативе администрации уже с 30 декабря 2008 г. по настоящее время. У меня трое детей. Мой работодатель положенные мне 2/3 от оклада ни разу не выплатил и не собирается платить. В суд обращаться не имеет смысла. У меня нет денег на адвоката. Медведев является гарантом Конституции. Никакой он не гарант. По всей стране права наёмных работников нарушаются. Что-то я не видел и не слышал, чтобы президент встал на защиту прав наёмных работников. Мне 45. Я никогда теперь не буду ходить ни на какие выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *