Инфляция

Показатель инфляции принадлежит к макроэкономическим показателям первого уровня, то есть базовым, наподобие ВВП (валового внутреннего продукта), учетной ставки процента, безработицы, основных показателей платежного баланса и некоторых других, позволяющих инвестору сделать первые выводы об экономическом развитии территории.

Определение и расчет.

Латинский корень inflatio (вздутие) в основании термина дает возможность трактовать его значение так: это показатель, отражающий увеличение цен на товары и услуги.

Классическое определение инфляции, вокруг которого по сей день не утихают споры, привязано к формуле

Ц=М*v/Vпр,

где

Ц означает цену товара (услуги) или средний уровень цен, М – денежную массу, v – показатель оборачиваемости (скорость оборота денежной массы), а Vпр – совокупный реальный объем производства.

Физический смысл формулы говорит о том, что увеличение потребительских расходов (числитель) при неизменном количестве предлагаемых благ (знаменатель) вызывает рост значения, обозначенного как Ц.

Как правило, инфляция показывает незначительный рост (2-6% в год) в сбалансированной, умеренно растущей экономике.

При этом нахождение большинства мировых экономик на стадии завершения очередного цикла (в соответствии с теорией циклов) определяет либо снижение показателя параллельно с резким падением предпринимательской активности (как в Японии после кризиса 30-х годов), либо резкий рост инфляции в результате системного кризиса, разбалансировавшего механизм спроса и предложения.

Расчетами инфляции занимаются официальные ведомства, на которые государством возложены обязанности по сбору и обработке статистических данных.

Итоговый показатель инфляции, предоставляемый широкой общественности, представляет собой индекс потребительских цен (ИПЦ), в то время как индекс цен средств производства (ИСП) интересует только производителей.

Показатель инфляции находится в прямой связи с остальными макропоказателями:

— ВВП складывается из ценовых эквивалентов произведенных товаров и услуг;

— от прогнозного значения инфляции зависит ставка дисконтирования и все ее производные. Текущие процентные ставки должны быть как минимум на уровне инфляции или больше ее, иначе инвестирование прекратится как экономически неэффективный процесс;

— показатели платежного баланса также находятся в прямой связи с величиной инфляции через ценовые характеристики.

Причины инфляционного роста цен в масштабе мировой экономики таковы:

— неконтролируемый рост денежной массы. Главную лепту сюда внесли чиновники от финансов США, наводнив мир долларами разного порядка, а потом привычку включать печатный станок позаимствовали и другие страны;

— увеличение скорости потребления. Общество потребления, каковым мы уже давно являемся, потребляет товары и услуги с беспрецедентной скоростью под воздействием технологического прогресса и коренного изменения принципов сбережения. В основе новой системы «необязательного сбережения» — доступность разного рода кредитов;

— нисходящая фаза цикла мировой экономики. В соответствии с теорией циклов, развитие мировой экономики сейчас иллюстрируется нисходящей волной или коррекционной. Хотя иногда в таких случаях инфляция падает, в нашем случае кризис ликвидности, наложенный на продовольственный кризис, дают эффект увеличения инфляции по всему миру.

Как текущие глобальные процессы влияют на мировую инфляцию.

В настоящее время мировая экономика борется с последствиями двух кризисов – ликвидности и продовольственного, причем наибольшее влияние на процесс галопирования инфляции принадлежит второму, ушедшему на второй план из-за шумихи, связанной с кризисом ликвидности.

Именно нарушенная цепочка «стоимость топлива — стоимость зерновых — стоимость продовольствия (молока и мяса в первую очередь)» подстегнула рост мировых цен на товары массового потребления, еще не в полной мере ощущаемый развитыми странами.

Таким образом, сложилась противоречивая ситуация: мировая экономика, ослабленная кризисом, нуждается в повышении предпринимательской активности через понижение ставок, одновременно ставки должны быть приведены в соответствие с инфляционными показателями. Очевидно, что справиться с этой задачей Центробанки могут только сообща, а пока учетные ставки снижаются невиданными ранее темпами.

Прогнозы.

За последние два месяца массовые снижения учетных ставок центробанками Евросоюза, Канады, Банка Англии, Швеции, Швейцарии, а также федеральной резервной системой США – до значений на уровне примерно 2% — говорят о том, что состояние экономик позволяет в первую очередь восстанавливать предпринимательскую активность, прежде чем переходить к борьбе с инфляцией.

Кардинально иную политику ведет ЦБ РФ, повысивший ставку рефинансирования до 13% с 1 декабря 2008 года. Это значение и его дальнейший рост подтверждают прогнозы Всемирного Банка по величине инфляции в 2009 году в 13,5% и доказывает, что состояние экономики РФ далеко от критического.

Если международные наблюдатели на конец 2008 года склонны констатировать «перегрев» российской экономики, то две крупнейшие экономики – ЕС и США – находятся в состоянии рецессии. Их отрицательные прогнозные значения ВВП на 2009 год не означают, что инфляция в еврозоне и США, не превышающая сейчас 4%, остановится на своем «скромном» уровне.

Инфляция: 22 комментария

  1. А вот мне, чем выше инфляция, тем лучше. Я ипотеку в рублях плачу. Но, судя по кризису — у нас не такая сильная инфляция будет.

  2. Будет конечно, но Государство будет придерживать цены (по крайней мере на товары первой необходимости).

  3. А я из-за этого кризиса потеряла хорошую перспективную работу — фирма закрылась!

  4. В бюджете страны было 800 миллиардов рублей. А сейчас около 400. Куда делись деньги, вопрос? Правительство решило помочь стране, распределив деньги по городам, учреждениям фирмам и т.д. Но деньги так и не дошли. Они до сих пор в банках. И банкиры их не отдают. Они сами себе на этом и зарабатывают. Они покупают $$$, а когда цены поднимаются, они их продают. И кладут себе в карман. Кругооборот. Так что нам никто не поможет в случае серьезной угрозы!!!

  5. Ипотека в рублях дело правильное и инфляция на руку, если зарплата расти будет. Если зарплата расти не будет, то выгоды при ипотеке за счет роста инфляции никакой.

  6. Если некоторые уверенно говорят, что инфляция будет, то когда? Через 5 лет когда всю страну в ж… загонят.

  7. Что за вопрос куда деваются деньги из казны?! Такое ощущение, что в правительстве сидят дети!

    Кризис мировой, и причём Россию он затронул за очень «мягкое» место! А мы нет бы, чтобы себе помочь — занимаемся благотворительностью! (раздаём деньги Украине, Белоруссии на их поддержку), а сами в свою очередь думаем: «У кого б блин занять деньги, чтобы бороться с кризисом в своей стране?».

    Конечно деньги раздаём, а остаётся только резервный фонд! Его жалко нам! Оставляем на более критический случай! А на какой случай? Что-то похлеще намечается? Атомная угроза что-ли?

  8. Инфляция будет, только сейчас нам никто не скажет и никто не подтвердит, в каких масштабах она будет, и к каким последствиям она приведет…

    Это Россия, у нас всегда все хорошо…

    Только когда нас ставят лицом перед фактом, тут мы начитаем задумываться… Много слов будет сказано… Зато толка будет мало…

    Так что надо смотреть правде в глаза, и то что сейчас творится, и что безработица уже превышает, это отнюдь не положительные последствия.

  9. Когда в Америке все будет хорошо, сразу и у нас через полгодика тоже все наладится.

  10. В Америке денежной системой заправляет частная компания под названием Федеральный Резерв или Федеральная Резервная Система.

    Эта система тоже самое, что и ЦентроБанк. Но сейчас отменено золото как эквивалент. Следовательно ценность денег зависит от их количества в обороте экономик всех стран, или от большого объёма денежной массы.

    Америке даже парится не надо. ФРС сделает за них всё как нужно. Если они захотят прекратить кризис, то нужно просто выкинуть большой объём денег в экономику.

    Если им выгоден кризис, то объём денежной массы сократится.

    Нами всеми управляет небольшая группа людей, они заинтересованы только в деньгах. Поэтому кризисы будут неизбежны. И каждый раз продолжительность будет выше.

  11. Подскажите сайт, где ежемесячно публикуются данные текущего уровня инфляции.

  12. И правда, подскажите!

    Настюша, мы из КРИЗИСА можем выйти, и то нескоро, но не из ИНФЛЯЦИИ. А хорошо если и будет, то точно не нам.

  13. Нефть за рубли пора начать продавать, там все преимущества инфляции и выразятся, пусть покупают у нас деревянные за валюту, потом прокачаем индекс рубля и вы уже на форексе вместе с канадским долларом и деревянные будете покупать с подъемами цен на нефть. С арабами тоже договоримся, преимущества: играем в их игру по-нашим правилам.

    — подъем валютной корзины(если не захотят то будет реальный повод увеличить ускорить субсидирование нашего перерабатывающего бизнеса,то есть сравняем торговый баланс, и…будем ездить на своей + самими переработанной нефти, как приятно 🙂

    — А они по любому не захотят (как так Америкосы покупают рубли, блин — значит придержим свои запасы матушки Нашей Земли пока на неопределенный срок будет возможность толкнем дороже 🙂
    Реальный повод прокачать экономику и избавиться от зависимости

    Не забываем про фактор Китая, он без нефти как Русский без…

    Переворачиваем экономику на повышение демографии + строим много дорог и домов + предприятия (перерабатывающие) — улучшаем инвестиционный климат (к примеру, надо продумывать: договариваемся с еврозоной по поводу корреляции рубля-евро-нефти-еврооблигаций-и Русских облигаций как раз на эти самые предприятия+дома+дороги, а все за Рубли) и читаем потом на форуме как хорошо что я ипотеку за рубли взял ведь инфляция…

    Жду откликов и предложений Sije1stpeace@yandex.ru

  14. Пока не пройдёт олимпиада в Сочи, кризис будет шествовать по стране. Кому-то очень нужен кризис, чтобы купить акции по дешёвке.

    Как известно Россия — одарённая страна. Хочешь кризис — будет кризис, а потом бац-всё как рукой сняло и кризиса нету.

    Ох люди есть люди) и каждый мнит себя царём в собственной империи, хотя в действительности с чьей подачи всё происходит никто не знает.

  15. А мы что, когда-то выбирались из КРИЗИСА??? 😉 Если кто-то так думает, так это всего лишь видимость. По-моему мы в одном сплошном КРИЗИСЕ все, кроме как кто-то уже сказал, небольшой кучки сверху.

  16. VCH в точку. Просвета нет никакого и по сей день. Я вот вам одно скажу… инфляция, дефолт и все прочее, уже это так надоело, пожить-то хочется хорошо. А голова постоянно забита одними и теми же вопросами — как заработать? А потом — что сделать с этим заработком?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *