Финансовый кризис. Сдаст ли недвижимость свои рубежи?

Финансовый кризис уверенно шагает по планете, не разбираясь в геополитической ситуации и прочих, несущественных для него моментах.

Многие аналитики устали давать и опровергать бесконечные прогнозы относительно той или иной отрасли, затронутой кризисом.

Одной из таких пострадавших отраслей признано строительство и рынок недвижимости, а также все, что с ними связано.

Предприятия производящие комплектующие, поставляющие сырье, занимающиеся непосредственно строительством, риэлторские компании — на всей скорости экономического подъема дружно вылетели на мель финансового кризиса.

Причины и следствия этого явления в той или иной степени затронули многих людей.

Но что же будет с ценами на недвижимость, интересует абсолютно всех.

Кто-то уверенно прогнозирует спад цен на жилую и коммерческую недвижимость.

Кто- то сомневается, что цены существенно упадут.

И, конечно же, тех, кто прогнозирует спад цен на недвижимость большинство.

Можно попробовать разобраться в сложившейся ситуации и сделать выводы.

Итак, очевидно, что банки, переставшие выдавать ипотечные кредиты, или создавшие невыносимые условия по ним для потребителей существенно снизили тем самым спрос на жилую и коммерческую недвижимость.

И этот факт играет, казалось бы, в пользу снижения цен.

Но что же со стороны предложения?

Тут ситуация практически аналогичная.

Стройки замерзают из-за отсутствия кредитных денег. Предлагать к реализации недостроенные объекты практически бессмысленно.

Следовательно, предложения на недвижимость снижаются практически теми же темпами, что и спрос.

Получается некое статическое равновесие. И снижение цен можно было бы ожидать только со стороны риэлторских компаний.

Однако риэлторы, потеряв ипотечных клиентов, в основном стремятся сохранить прибыль за счет оставшихся клиентов, а так же за счет сокращения своего персонала и урезания заработных плат своим сотрудникам.

Владельцы же нескольких квартир, естественно, не спешат распродать свое имущество, логично предпочитая его ненадежным казначейским билетам разных стран.

Тем временем людей нуждающихся в жилье не становится меньше, хотя приобрести недвижимость могут далеко не все.

Из всего вышеизложенного видно, что, скорее всего, снижения цен на недвижимость в ближайшее время ждать не приходится. А участники рынка обратят свое внимание в сторону аренды недвижимости, коммерческой или жилой.

Финансовый кризис. Сдаст ли недвижимость свои рубежи?: 10 комментариев

  1. А я сегодня наблюдаю другую тенденцию, как раз к спаду цен на недвижимость.

    Многие набрали кредиты и, к сожалению, вынуждены сегодня расставаться не только с «лишними» квартирами, но и свои менять на меньшую площадь с доплатой. И, соответственно, из-за этой агонии цены стали падать…

  2. Может, конечно, риэлторы и переключатся на рынок аренды недвижимости, но там-то откуда спрос возьмется, когда людям зарплаты посрезали, а кучу народа еще и поувольняли?

    Вот и выходит, что в этой стране людям жить просто негде и не на что. Квартиру и не купить и даже не снять!

    Квартиры по Москве сдаются по ценам на 30-50% превышающим справедливые.

    Может, хватит уже пузырь аренды надувать и пора уравновесить цены исходя из платежеспособности и реального спроса?

  3. Цены в наибольшей степени диктуются спросом. Если бы никто не мог снять жилье по нынешним ценам, то его не сдавали бы по этим ценам.

  4. Не спешим с выводами, ребята.

    Согласна, цены в основном диктуются спросом, но скоро число людей, которые смогут себе позволить снимать квартиру за эти деньги, уменьшится.

    У нас в Перми цены на аренду квартиры уже падают.

  5. Да, строить станут меньше. Но уже и построили не мало! Целые пустые кварталы стоят в городах.

    А про смертность забыли? Да если всё будет продолжаться такими темпами — на сотню умирающих, рождается 10 детей, через 10-15 лет вся эта недвижимость будет раздаваться даром.

    Учитывая то, что из этих 10 детей, 5 уедут за границу. И то, что здесь, в большинстве останутся старики, инвалиды, наркоманы и ханыги. Здесь некому будет работать и защищать интересы страны.

    Обесценится всё. И рубль, и российская недвижимость. Потому как не будет основной ценности государства — народа.

    Учите английский! И заставляйте учить его своих детей!

  6. Жалко, что мы все это прекрасно понимаем, но сделать уже ничего не сможем. А нашим дурачкам-руководителям, набили карманы зелёными фантиками, чтобы они даже и не думали отказываться от них.

    Кто же из них сделает сам себя бедным? Хотя бы ради честолюбия? Да нет сегодня ни одного из россиян, способных на самопожертвование ради Родины. Нет.

    Поэтому и будут они вытягивать доллар за уши, лишь бы самим не обеднеть. Поэтому и цена всей России скоро будет — один цент. Не говоря уже об рубле да недвижимости.

  7. Да, ребята… Чтобы про Родину говорить так… Родина — это мы с вами, а не только ее руководители и чиновничий аппарат.

    Родина — это те ребята, который теряют жизнь на границах и в горячих точках. А Вы, Герман, не патриот — это точно.

    Вы, видимо, ждете, когда придет добрый дядюшка, так и хочется сказать — СЭМ, и отвалит вам кусочек пирога

  8. Вы такие все интересные!

    Как только начнут разваливаться риэлторские компании, от недостатка работы на белый свет выползут все маклера и тогда повторятся 91-98 годы.

    Куча кинутого и обманутого населения. Бомжи, разносящие заразу по улицам. Дети без жилья и большей частью те, которые детдомовские. Государство станет меньше получать налогов (а они в этой сфере не малые). Естественно не один уважающий себя маклер не сообщит в налоговую сколько он заработал, а прокуратуру — кого он кинул.

    Что недвижимость даром будут отдавать такого уж точно никогда не случится. Договорятся три риэлтора между собой 2 на аукцион выйдут, а третьего в зал посадят и естественно никто знать не будет. А теперь представьте какой азарт будет. И это касается и квартир. Такие спектакли можно разыграть…

    Строительство вести, естественно, никто не будет, где же — ведь кредиты не дают. Опять мы будем видеть недостроенные дома, не высыхающую грязь вокруг стройки. А жилья как не хватало так и не хватает.

    И так можно эту тему развивать и развивать. И та ниша, которую занимает рынок недвижимости, существенно пустеет в нашем государстве. А страдают кто? Опять же мы простые люди, и как правило имеющие косвенное отношение к политике.

    Так что рынок недвижимости спланировать на сегодняшний день очень сложно. И, кстати, у населения наличных столько — сколько в банках на счетах хранится.

  9. Герман, согласен с Вами, все коррумпировано до предела, иностранцы лоббируют свои интересы, и нет возможности под этим гнетом производить и продавать на внутреннем рынке свою продукцию.

    Давным-давно «рука руку моет», некорумпированного человека просто затопчут.

    Чиновники все коррумпированы, а так же торговые сети, ну и что уж говорить про олигархов, посмотрите на этот картельный сговор — завышенные цены на продукты, топливо, недвижимость (стоимость недвижимости складывается из стройматериалов(они российские (жби)), подключение к коммуникациям (все оборудование иностранное по завышенным ценам, т.к. в их стоимость входит откат чиновникам, которые сертифицируют данное оборудование), оформление земли(тут полный беспредел, тот же откат), и согласование проектной документации (тоже куча затрат) в итоге на стоимость недвижимости приходится около 30% взяток и еще 10% переплаты за оборудование и подключение к коммуникациям и прибыль застройщика заоблачная).

    Хотя Ресин утверждает, что в настоящее время цена за кв.м. упала до своего предела и если не купить сейчас, то потом цена снова подрастет, конечно, он же контролирует все московское строительство. Нужно избавляться от внешнего долга и оставшиеся деньги тратить на развитие производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *