Финансовый кризис и его последствия

Ключевой вопрос, волнующий миллионы людей, будет ли вторая волна кризиса. Еще более важный вопрос – насколько он коснется России и еще более – как выйти из кризиса персонально.

Взгляд пессимиста рисует самые мрачные перспективы.

Если вспомнить не такой уж и давний энергокризис, поразивший юг Москвы и совсем недавнюю катастрофу на Саяно-Шушенской, то кризис уже угрожает не просто разрушить малопонятную большинству финансовую систему, а саму инфраструктуру экономики.

С учетом традиционного российского воровства, приписок и вынужденного урезания инвестиционных программ – перспективы строительства и модернизации инфраструктуры откладываются на несколько лет.

Добавим к этому не слишком привлекательный инвестиционный имидж России.

Пока, кроме удачной сделки (кстати, это еще предстоит доказать) с «Опелем», отечественная экономика не может похвастаться притоком капитала, технологий, людей и идей.

Цены на нефть нами не управляются и мы не сможем, например, помешать их спекулятивному понижению.

Заверения правительства о стабилизации безработицы плохо вяжутся с массовыми увольнениями на АвтоВазе. Да разве только на нем и на смежниках? И что стабилизировалось в скрытой безработице?

ОАО «РЖД» планирует сэкономить на зарплате 40(!) млрд. рублей. Полагаю, не «отстанут» энергетики, которым надо ремонтировать Саяно-Шушенскую примерно на такую же сумму.

И так далее…

Наконец, сложнее всего с мотивацией. Механизм никак не изменится. В России до сих пор не выгодно больше и лучше работать. С учетом того, что это замечание справедливо для госкорпораций, а частный сектор все более и более съеживается – общий «баланс» мотивации резко отрицателен.

На что же надеяться?

Можно сколько угодно ругать сырьевой характер нашей экономики, но, объективно, российские природные ресурсы нужны миру.

Поэтому, никакой «Набукко» нам не смертелен, хотя и способен причинить некоторые огорчения.

Пока мы – мост между Европой и Азией – через нас будут ходить поезда и летать самолеты. Раз так, то даже при нашей малоэффективной работе (между прочим, любой из нас мог бы и лучше работать) будет определенный денежный поток, поддерживающий и экономику, и наш кошелек.

Вторая группа надежд связана, по сути, со второй приватизацией. Все говорит о том, что и разделенная РАО «ЕЭС», пока не разделенная, но делящаяся ОАО «РЖД» и что еще не собирающийся делиться «Газпром» (ну не берем в расчет кучку «дочек») – все они тяготеют к переходу в частно-государственное, а то и частное управление.

Возможно, государственное имущество попадет к чиновникам по принципу феодальных наделов. Но все равно, им придется работать в рыночных условиях, не с нашим рынком, так с мировым. А интеграция в него – уже свершившийся факт, даром, что Россия пока не в ВТО.

Частным же лицам можно дать лишь три банальных, но эффективных совета-решения:

— Работать лучше.

— Требовать за лучшую работу справедливого вознаграждения и уходить от несправедливых работодателей.

— Объединяться для защиты своих интересов.

Автор понимает запредельную трудность в исполнении данных советов, но только так возможно преодоление кризиса без действительно тяжелых осложнений.

Финансовый кризис и его последствия: 2 комментария

  1. Аристотель в своей «Политике» писал: «Ростовщика ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты делают из денег еще больше денег».

    Пока причина кризиса не будет устранена, будет и вторая и третья волна и десятая, и ни о каком подъеме не может быть и речи.

    Кризис только начинается, возможна лишь искусственная «стабилизация».

    Это будет происходить до тех пор, пока не будет скуплена, за ничем необеспеченную макулатуру (доллары), ликвидная собственность (компании, заводы, золото, другие активы), — это и есть цель устроителей кризиса. Завершением будет крах доллара и англо-саксонской модели капитализма. Джордж Сорос заявил, что с нынешним кризисом потерпела крах англосакская модель либерального спекулятивного финансового капитала.

    Предпринимаемые Правительством «антикризисные» меры направлены на поддержку финансового сектора. Государство раздает деньги налогоплательщиков банкам, которые тут же их направляют на запад. До реального сектора деньги не доходят.

    Резервного фонда, вложенного в обесценившиеся гос. облигации США, уже нет и в помине. С такими рулевыми, как наши отраслевые министры, мы в скором времени станем свидетелями завершающей стадии «гарвардского и хьюстонского проектов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *