Финансовый кризис и будущее российской банковской системы

Банковская система России ненамного старше отечественного фондового рынка, а это значит, что к ней смело можно применять термин «развивающаяся». По сравнению с банковскими системами Америки и Швейцарии, наша «кровеносная система» экономики, как любит называть ее президент, находится на этапе своего становления.

Бурное развитие спектра банковских услуг, начатое в постперестроечное время, было прервано дважды: в августе 1998 года и в прошлом 2008 году. Оба раза банковская система испытала на себе последствия кризисов, и была (и будет) отброшена назад в своем развитии.

Несмотря на то, что причины кризисов были различны, последствия их для банковской системы идентичны и легко предсказуемы.

Прямым результатом кризиса 1998 года стало резкое изъятие средств вкладчиками, прекратившее существование нескольких десятков банков. Также перспективные на тот момент высокотехнологические сегменты – такие, как интернет-банкинг и специализированные пластиковые карты, были фактически заморожены и продолжили свое развитие годы спустя – в 2000-2001 гг.

Целесообразно взглянуть на банковскую систему с дифференцированной точки зрения – государства, собственно банков и населения.

Власть заинтересована в сохранении банковской активности, потому что от деятельности системообразующих банков зависит работа целых отраслей. Поэтому мелкие банки не входят в фокус внимания политиков и чиновников и никогда не получают госвливаний.

Сами банки независимо от размера активов хотят с минимальными потерями выйти из кризиса. В борьбе за лучшее будущее они экстренно пересматривают риски, пытаются произвести возможное рефинансирование займов и избавляются от балласта.

Например, продажа кредитного портфеля низкого качества позволяет перенести фокус своего внимания на более доходные операции. Но и такие меры не способны избавить банковские организации от «работы над ошибками».

Ужесточение требований к заемщикам иногда может полностью прекратить деятельность по выдаче кредитов. С одной стороны, это избавит банк от накопления кредитных рисков, а с другой, полностью лишит его маржи от параллельных операций «размещение вкладов – выдача кредитов».

Потребители банковских услуг – юридические и физические лица — кровно заинтересованы в бесперебойной деятельности своего банка, потому что обратное будет означать угрозу сохранности средств и исполнению платежных операций для ведения бизнеса. Тем не менее, большинство физлиц склонны на время либо забрать свои деньги, либо переложиться в валютные депозиты, что сейчас повсеместно и происходит.

Возможные последствия текущего кризиса в банковской деятельности идентичны реализации сценария элементарного дефицита наличности. Вот что может произойти:

— изменение количества банков.

Горячая тема возможного коллапса банковской системы пестрит непрофессиональными прогнозами-страшилками, содержащими, например, информацию о сокращении количества банков до 300 в течение 2009 года. При числе банков в России, превышающем 1100, это означало бы 30%-ое сокращение. Между тем темп отзыва лицензий у банков, о котором можно судить по информации на сайте Центробанка, говорит в пользу более скромных значений. Возможно, 10-20% банков будут вынуждены прекратить свою деятельность в следующем году. Остальные останутся на плаву благодаря своему мастерству манипулирования финансовыми потоками.

— перераспределение средств.

Помимо сокращения численности, нашу банковскую систему ожидает резкое укрупнение и консолидация банков-монстров с исторической принадлежностью к первому эшелону. Господдержка обусловит последующий переток в них и денег, и клиентов. Солидный кусок пирога, отрезанного от международных резервов, достался в первую очередь Внешэкономбанку и Сбербанку. Феерическая сумма «помощи» в 950 миллиардов рублей теоретически через них должна разойтись по другим банкам. Пока известно о планах распределения части средств в пользу Россельхозбанка и Внешторгбанка, при этом объявлено, что на помощь могут рассчитывать и другие банки.

— изменение структуры активов и пассивов в целом, определяемое текущими операциями — рефинансированием, сжатием кредитного портфеля вплоть до продажи его коллекторским агентствам, минимизацией малодоходных операций.

Здесь самые интересными для населения сегментами уже не первый год являются ипотечное кредитование и потребительское. Ипотека со ставками выше 20-25% потеряет свою привлекательность, а сегмент потребкредитования прекратит свой бурный рост из-за новых требований к потенциальным заемщикам. Беззалоговые потребительские кредиты уйдут в прошлое как инструменты с очень высоким риском.

Видоизмененный ипотечный сегмент станет недоступным большей части населения. Обещание государства «выкупить» ипотечные задолженности пока не более, чем лозунг, и доверия у должников не вызывает. Если выкупов не произойдет, негативный опыт должников по ипотеке будет основным сдерживающим фактором для всех желающих приобрести жилье в будущем.

Наконец, то, что интересно производителям продукции и должно контролироваться государством. Кредитование реального сектора экономики и без кризиса оставляло желать лучшего. Этот сегмент стратегической важности имеет большую отдачу от вложений – при росте объемов кредитования на 30% валовый продукт рос на 6-7%. Очевидно, что без силовых решений «сверху» кредитование производителей может остановиться совсем, а страна окончательно застрянет в рецессии.

— объемы размещенных депозитов подвергнутся сокращению, с возможностью роста валютных вкладов.

Принятые до острой стадии кризиса меры только частично смогли противостоять массовому изъятию вкладов. Порог защищенных страховкой средств, увеличенный с 1 октября до 700 тысяч рублей, может просуществовать только на бумаге. Всем известно, что в связи с последними событиями по девальвации рубля наличность связана валютными депозитами, и на практике беспрепятственная и одномоментная выдача таких сумм вкладчикам невозможна.

— качественно иными могут стать некоторые банковские операции и услуги.

Например, рынок межбанковских операций уже в декабре 2008 года «показал зубы» участникам системы межбанковских расчетов – когда ставки на однодневные кредиты поднялись выше 22%.

Таких ставок не было более года, и в условиях повальной конвертации банками средств в валюту дефицит рублевой ликвидности может повысить их еще сильнее.
Сегмент автокредитования, значительно просевший из-за кризиса, уже стал испытательным полигоном для новых идей. Несколько банков второго эшелона начали компании по кредитованию покупок подержанных автомобилей.

Трудно сказать, какими способами банки попытаются удержать клиентов: доставкой процентов по вкладам на дом или ценными подарками каждому, открывшему счет. В этом отношении деятельность банковских маркетологов в течение 2009 года может удивить граждан.

Согласно мнению аналитиков, на начало 2009 года оптимальной ставкой годового депозита является ставка на уровне 15% годовых в рублях и около 11-12% в валюте. Оптимальная стоимость рублевых кредитов для граждан сейчас составляет 21-24% годовых. С увеличением стоимости денег реальные процентные ставки будут расти. Не исключено поднятие процентов по вкладам до 20 и более процентов уже в течение 2009 года.

Вдобавок ко всему, начавшийся процесс пересмотра рисков заставило рейтинговые агентства начать массовое понижение рейтингов всем банкам мировой финансовой системы. Если кредитные рейтинги банков-обитателей Wall Street спустились, но не вышли за пределы инвестиционной категории (с буквенными обозначениями А), то большинству российских банков, имеющих рейтинги категории В (риск дефолта ограничен), придется «держать равнение» на группу С, которая будет означать спекулятивные свойства кредитоспособности. Понятно, что при таком раскладе путь к цивилизованным заимствованиям на международных рынках откладывается на неопределенный срок.

Все перечисленное не настолько плохо: российские банки, прошедшие большой путь от чисто спекулятивных операций до цивилизованного кредитования реального сектора и населения, будут вынуждены найти новую точку равновесия между «средствами и их источниками» (интерпретация активов и пассивов).

Нам всем будет интересно следить за тем, каким образом они будут восстанавливать доверие потребителей и латать дыры в своих балансах.

Финансовый кризис и будущее российской банковской системы: 10 комментариев

  1. Кризис уже прошёл.

    Сейчас идёт период послекризисной стабилизации. Политики это хорошо понимают и попытаются все “заслуги” по преодолению кризиса (которого нет) взять на себя.

    Могу обосновать.

    Дело в том, что кризис вызван крахом очередной пирамиды. Это пирамида кредитных денег. Эти деньги стали выдаваться даже тем, кто фактически являлся не платёжеспособным.

    В результате произошёл рост спроса и производства.

    Далее неплатёжеспособные кредиторы, оставив отвратительные кредитные истории о себе, выпали из экономического оборота, но проблема в том, что при планировании объёмов производства эти “дутые” потребители были взяты в расчёт и в результате построены новые производственные мощности, выпущен новый товар и так далее, и всё это осталось не востребованным.

    А банки не хотят больше выдавать кредиты тем, кто не вернул старые.

    Банки, безусловно, покрыли все свои убытки высокими процентами, но что делать производству? Конечно же сокращаться до тех размеров, которые оно должно было иметь, если бы в экономический оборот не были втянуты “дутые” неплатёжеспособные потребители.

    До недавнего времени проблема не стояла остро, так как новые открывающиеся банки позволяли должникам брать новые кредиты и закрывать старые. Отсутствовала единая информационная база. Вот что я называю новой пирамидой. Эта пирамида рухнула.

    Только в этот раз пострадали сами банки. Сколько можно народу-то страдать? Таким образом мировая экономика отброшена на несколько лет назад.

    Кризиса как такового нет. Есть его последствия. Через несколько лет мы догоним прошлое. А банкам надо перестать строить пирамиды.

  2. «Кризис уже прошёл.» — вы очень заблуждаетесь, Владимир Ивасюк!!!

    Все только начинается! Скоро кушать нечего будет…

  3. А я вот полностью согласен с Владимиром, так как сам имею такое же мнение. Ну а заявление Ирины ничем не подкреплено, а пустых слов хватает с экранов ТВ.

    Во-вторых добавлю, что психологический фактор тоже влияет на людей, а на большинство влияет больше, чем на остальных. Оттуда и идут крики про «Скоро кушать будет нечего».

  4. Очень интересная статья. Полностью согласна с Владимиром. Никакого кризиса уже нет! Это ясно всем, думаю осталось только восстанавливать экономику.

  5. Владимир, из Вашего комментария можно сделать вывод, что кризис банковской системы произошел из-за спада отечественного производства? А спад произошел из-за недобросовестных заемщиков. Я права?

  6. Дорогие сограждане!

    Очень интересно сколько еще нужно потерпеть, чтобы все урегулировалось.

    Страшен не кризис, а фон, который создается и все объясняется кризисом… Все, что сейчас имеет место быть — имею виду отрицательную сторону для старых и малых.

    Восстанавливать нужно души людские и экономика тогда восстановится. Материальное без духовного — кому это нужно.

    Или действительно мы катимся по наклонной?

  7. Ивасюк

    Не совсем так. Банки сами втянули этих заёмщиков, тем самым, они повысили спрос на товары со стороны тех, кто не участвует в прибавлении валового продукта. На этот «Дутый» спрос и стали ровняться производители, что привело к переизбытку товара.

  8. Да, здесь высказаны мудрые мысли.

    Почему всё так обстоит в России с безработицей?

    В нашей стране уже давно ничего не строилось (заводы, фабрики, производства), да и собственно ещё в советские времена настроили хорошо. В 90-е годы всё построенное растащили, а новое создавать на старых технологиях нет смысла. Вывод, где работать? За мизерные зарплаты на уровне «старых технологий» (хотя по современным меркам это уже сложно назвать технологиями). Но мы же привыкли, не работать и получать при этом «хорошие» зарплаты. Либо повышать квалификации и прорываться в те единицы людей, что востребованы в «новых технологиях» (автоматизированные линии и т.п.).

    Безработица — это следствие прогресса, роста индустрии в технологическом плане. Сегодня программа «1С-бухгалтерия» помогает обходиться одним гл. бухгалтером и максимум двумя его помощниками, а не тратиться на штат из 10-30 бухгалтеров, как при «совдепе». Что делать остальным? На этот вопрос они могут ответить только сами. Те же вопросы касаются и других специальностей. Поэтому, чтобы сегодня выжить необходимы знания профессиональные и своевременные.

    «Если хочешь, чтобы тебе хватало на жизнь — ИДИ РАБОТАЙ. Если хочешь большего — придумай что-то другое…»

    Речь о бизнесе. «Если ты не собираешься отнимать у людей деньги мошенничеством или силой, они тебе будут их приносить за ту ценность, которую ты принесёшь на рынок». Теперь осталось определиться с «ценностью» и целью, которую мы преследуем.

  9. Да, здесь высказаны мудрые мысли.
    Почему всё так обстоит в России с безработицей?
    В нашей стране уже давно ничего не строилось (заводы, фабрики, производства), да и собственно ещё в советские времена настроили хорошо

    Спору нет. Надо делать что-то новое и востребованное. Идей много, но нужны вдохновители, которые эти идеи будут проталкивать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *