Финансовый кризис и безработица в России

Мировой финансовый кризис. Это ужасное для многих выражение «прописалось» в заголовках СМИ, не сходит с уст ведущих экономистов, политиков, банкиров.

Оно загипнотизировало мир и никому не дает шанса разорвать его путы.

Крупные компании, банки, организации терпят убытки, сокращают расходы, штаты, зарплаты, оставляя лишь самое необходимое, без чего и без кого не обойтись.

А как кризис повлиял на уровень безработицы в России, чем удивит отечественный работодатель в этих условиях?

Попробуем разобраться.

Итак, по последним сведениям полученным из различных источников, начиная от соседей по площадке, заканчивая различными статистическими агентствами, установлено, что ситуация в России не такая уж плохая как на «загнивающем» Западе.

Пока что работодатель не спешит пачками выкидывать своих работников на улицы, чтобы они там стояли на паперти или пополняли ряды криминальных структур.

Нет сомнений, что финансовый кризис коснулся и нашей страны, но демонстраций оставшихся не у дел и требующих ответить на вопрос «почему МЫ должных отдуваться за ИХ кризис» у нас пока не имеется (будем надеяться, что и в перспективе их не будет).

Кстати, массовых увольнений не было и при кризисе 1998 года.

Тем не менее, определенные тенденции прослеживаются.

Прежде всего, дефицит финансовых средств коснется таких направлений в деятельности компаний как реклама и маркетинг.

Действующий логично работодатель будет стремиться сократить расходы за счет того, что обычно требует больших денег, но без чего можно временно обойтись. Это работники отделов маркетинга, рекламы, мерчендайзеры и смежные с этим специальности.

В одном ряду с ними могут оказаться работники финансовой сферы, связанной со сделками по акциям, ипотекой и ПИФами.

Здесь все ясно: банки кредитов не дают, акции и ПИФы никто не покупает. Вопрос: «зачем держать на зарплате функционально безработных?»

Тесно связано с этой сферой строительство недвижимости. Из-за неплатежеспособности потребителя стройки превращаются в «долгостройки», а строителям, и делать нечего, и платить нечем.

Сокращение в первую очередь коснется самых бесправных – гастрабайтеров.

Еще одной прослойкой претендентов на сокращение является офисный персонал, раздутый за время благополучного периода развития страны до удивительных размеров, ведь надо же было куда-то девать целую армию экономистов и юристов, взращенную в ВУЗах страны.

Кому меньше всего надо волноваться, так это квалифицированным специалистам рабочих и технических специальностей, которые и в настоящее время нарасхват. Максимум, что им может грозить, так это оплачиваемые отпуска, так как легче оплатить отпуск, чем потом искать ценных кадров.

В итоге, следует упомянуть тот факт, что на данный момент экономика страны более сильная и конкурентоспособная, чем была в 1998 году.

В этой связи влияние кризиса на рынок труда будет носить скорее оздоровительный характер. Позволит работодателю оптимизировать кадровый состав в количественном и качественном выражении, пересмотреть расходы на его содержание, сократить неэффективные и «лишние» позиции.

При этом, роста количества безработных как массового явления вряд ли можно опасаться.

Финансовый кризис и безработица в России: 7 комментариев

  1. Ага, конечно, «в Багдаде все спокойно»…

    А ничего, что целыми отделами народ увольняют из компаний? Что мелкий бизнес разоряется? Что гастарбайтеры бандитствовать начинают? Что в госконторах уже пошли сокращения и оттуда выкинули тех, кто только вышел на работу после ВУЗов и тех, кому скоро светит пенсия?

    Мне знакомая журналистка рассказывала, как ловко с их отделом работодатель расправился — сперва всех лишили гонораров и перевели на минимальный оклад (8300 по Москве), потом дали подписать бумажку про существенные изменения условий труда, а несогласным предложили уволиться и получить расчет не за 2 месяца, а за 2 недели и по средней ставке зарплаты за последние 3 месяца — т.е. по минимуму. А тех, кто отказался идти на такие условия — просто выперли без компенсации.

  2. На счёт фразы «Кому меньше всего надо волноваться, так это квалифицированным специалистам рабочих и технических специальностей, которые и в настоящее время нарасхват.» могу поспорить, что это глубоко не так.

    Я работал в крупной компании — Вымпелком (Билайн), пока она не смогла перекредитоваться и была доведена до банкротства кризисом.

    В высококвалифицированных специалистов были вложены большие суммы денег, но и существенная часть их была в панике уволена и это только начало падения.

  3. Статью видимо написали, чтобы народ не паниковал, либо ее писал человек некомпетентный!

    Ситуация действительно очень плачевная.

    Увольняют на право и налево, во всех местах. Люди не могут найти работу, даже уже никакую, даже не по специальности, даже высококвалифицированные.

    У многих платежи по кредитам возросли из-за роста доллара.

    И это, я думаю, только начало кризиса!

  4. Где работает оптимист, который написал эту статью? Мы с мужем придем работать туда… 😕

    Что за ерунда, увольняют всех без разницы, или переводят на такие условия труда, что работать невозможно.

    Специалист или простой рабочий разницы нет. Только одних увольняют с компенсацией, а других заставляют по собственному желанию…

  5. В Америке 6 млн. безработных на 150 млн. работающих.

    У нас 2.5 млн. на 50 млн. Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *