Дальнейшая судьба российского рубля

Последние изменения в политике Центрального банка России показывают, что вектор сдерживания обесценения рубля поменял свое направление.

Потратив на валютные интервенции десятки миллиардов долларов в 2008-2009 гг., власти приняли логичное решение умерить свое присутствие на валютной бирже.

После последней корректировки технического коридора на уровне 41 рубль 22 января с.г. было объявлено о конце «мягкой» девальвации.

Два десятка валютных интервенций декабря-января привели к уменьшению международных резервов до 396 млрд. долларов.

Рубль, отпущенный в свободное плавание, пока ведет себя достаточно ровно. Международные наблюдатели уверяют, что девальвация в России была проведена деликатно и в высшей степени профессионально.

Напомним, что официальный поворот на постепенное обесценение рубля состоялся в конце ноября, и повышение ставки рефинансирования с 1 декабря до 13% окончательно показало населению, что самое время «подстелить соломки».

К этому времени все мало-мальски знакомые с математикой граждане поняли, что рубль в начале своего долгого пути вниз. После 23 рублей за доллар летом и 34 рублей за евро осенью значения этих основных обитателей российских обменных пунктов превратились в 28 и 39 рублей соответственно.

Что стоит за валютой?

Почему одну валюту предпочитают другой? Почему одна считается сильной и стоит дороже, а другая слабой и вечно дешева? От чего это зависит? Что вкладывается в понятие «сильная валюта»? На эти и подобные им вопросы нужно уметь отвечать, прежде чем обсуждать модели возможного развития событий в мировой экономике.

Все предельно просто. После отмены золотого стандарта не стало некого ценного материального эквивалента, привязанного к стоимости бумажной купюры или монеты. Тем не менее, почти все мировые валюты после этого без особых трудностей преодолели большой временной отрезок, и даже успели сформировать самый объемный рынок из всех существующих – мы называем его форекс (Forex) и знаем, что только 6% его профессиональных игроков способны правильно предугадать будущие курсы валют. То же самое, что помогает им в нелегком ремесле спекулянта, понадобится и тому, кто хочет взвесить перспективы отдельно взятого российского рубля.

За любой валютой стоит вся территория ее хождения, полный исторический анализ ее экономического развития (фундаментальные факторы) и ее последние «хроники» — т.е. технические факторы с вычисляемыми уровнями поддержки и сопротивления.

И еще доверие к ней инвесторов. Именно этот фактор может сделать ее резервной, как это произошло с долларом.

Более того, от статуса «резервной» валюты нелегко избавиться – британский фунт спустя десятилетия после официальной потери этого статуса по-прежнему составляет доли в золотовалютных резервах стран. Что касается рубля, то в международном торговом обороте ему принадлежит около 1 %, а доверия инвесторов после пресловутого 1913 года он так и не приобрел.

Слабая валюта – то же самое, что и «слабая» экономика, сильная – не просто сильная экономика, а устойчивая даже при событиях, безусловно ее ослабляющих.

Яркий современный пример сильной валюты – декабрьский доллар. Невзирая на серию «отягчающих» обстоятельств (рецессию своей страны, эксперименты по снижению ставки рефинансирования ФРС, повышение учетной ставки валюты-конкурента евро — все события с шагом в несколько дней) доллар отреагировал на них небольшим откатом. Другая бы валюта в подобных условиях потеряла бы 30-40% своей стоимости.

Чем наполнен рубль?

Когда Вы хотите купить что-то, а продавец показывает то, что Вам не нравится, Вы попросите показать Вам «чего-нибудь получше», имея ввиду лучшее качество и исполнение.

Доллару или евро будет всегда выказываться предпочтение точно так же, как мы оказываем предпочтение американским машинам и немецкой технике.

Все возможности, достижения, качество, потенциал нашего производства – все это заложено в единице валюты. И даже по «президентскому хотению», повторяя «сильная страна с сильной валютой» невозможно укрепить рубль и внушить к нему доверие инвесторов.

Хотя об этом не принято говорить вслух, а тем более писать в финансовых статьях, в котировки рубля заложено «все богатство выбора»: дураки и дороги, давно потерянное индустриальное могущество и нищета автопрома. Можно переписать эту мысль культурнее, но смысл от этого не изменится:

— отсутствие современной инфраструктуры (дороги);
— порочность управленческих систем (дураки и казнокрады);
— технологическая отсталость;
— инвестиционная непривлекательность.

Пару-тройку десятилетий назад можно было бы возразить на это, что «мы в ракетах …. впереди планеты всей!». Уже и здесь давно не впереди.

Ведь это США поставили на поток запуск в космос кредитоспособных «космонавтов». Вот по всем этим причинам инвесторы выбирают доллар, хеджируются евро (или наоборот), и при малейших признаках экономического беспредела выводят свои капиталы в Америку.

Можно резюмировать, что в наших двадцати восьми рублях за доллар сидит потенциал наших сырьевых отраслей. Зная покупательную способность рубля по ППС, это значение выглядит более чем скромным.

Прогноз по российскому рублю

Насколько можно судить по действиям ЦБ, рубль будет падать. Медленно. Одно это уже делает картину не такой безнадежной – гражданам дается время подготовиться к новым значениям рубля.

Будущие курсовые значения рубля к валюте экономики №1 с конца 2008 года не единожды пересчитаны и озвучены чиновниками Минэкономразвития.

Декабрьский прогноз содержал значения рубля к доллару в 31-32 рубля на период до 2010 года.

Однако пессимистичный рыночный тренд стратегического сырья вынудил изменить значения в большую сторону – на январском совещании в Кремле Эльвира Набиуллина заявила о цифре в 35,2 рубля за доллар в 2009 году.

Официально объявленный конец девальвации в России тоже свидетельствует в пользу возможного роста доллара – аналитики считают уже реальными значения до 38-40 рублей за доллар к 3-му кварталу текущего года.

Хотя официальный прогноз по евро не пользуется такой популярностью, как долларовый, технический анализ говорит о справедливой цене в 1,4 доллара за евро.

При таком раскладе все дискуссии на тему «Будет ли рубль ведущей мировой валютой» или «основной расчетной валютой» хотя бы «на территории стран бывшего СНГ» выглядят странно.

Пока мы в состоянии только девальвировать свою валюту, добиваясь мифической конкурентоспособности своих товаров на международном рынке.

Дальнейшая судьба российского рубля: 3 комментария

  1. Очень жаль, что не принимается никаких мер по поднятию курса рубля! Видно, это выгодно чиновникам!

    К примеру, валюта Латвии, у них-же нет ничего, а лат дороже доллара! Наша страна богаче всех на планете, а самая нищая! Парадокс!

    А так хочется гордиться своей страной! Это-же РОССИЯ, господа! ❓

  2. Александр, Латвия в полнейшем дефолте, Вы и для России того же хотите.

    Надо налаживать реальную экономику как в Китае, а они для поддержания конкурентоспособности своих товаров искусственно занижают стоимость своей валюты.

  3. Нужны чрезвычайные меры. Нужно начинать налаживать российскую экономику и поднимать аграрный вопрос. Вернее, создавать вновь.

    Сейчас российский рубль ничем не подкреплён, т.к. вместо производителей имеем общество потребителей (причем потребителей импорта), поэтому и «зависимость от доллара стала хронической».

    Долго ещё будем сидеть на нефте-газовых трубах и отдавать почти задаром лес и природное сырьё???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *