Цена на нефть. Тенденции и прогнозы.

Цена стабильности

Десятилетие, которое зарекомендовало себя как стабильное во всех отношениях, внезапно сменилось на смутное время, заставившее россиян довольно быстро совершить переоценку материальных и моральных ценностей.

Высказывается мнение, что пресловутую «стабильность» обеспечивали в огромной степени не опыт и политическая мудрость стоявших у руля российской экономики, а цены на российскую нефть Urals.

Оказалось, что цены на нефтяное сырье и являются тем показателем качества, действенность которого прежде приписывалась хваленому мастерству государственного управления.

И, несмотря на достигнутый в прошлом инвестиционный рейтинг РФ, мы по-прежнему бесконечно далеки от сегмента, образуемого развитыми государствами по той причине, что к ним – развитым – не относимся.

Это положение объясняет тот факт, что более 60 % нашего экспорта образуют доходы от продажи низкосортных нефтепродуктов.

Конструктор нефтяных цен

Прежде чем выстраивать логическую цепочку «куда заведет российский бюджет цена ниже 30 $/бар.», оживим в памяти стандартные ценообразующие факторы и посмотрим, что с ними стало под напором кризиса:

— себестоимость добычи. Снижение цены ниже себестоимости показывает, что нормальный процесс рыночного ценообразования нарушен.

— запасы нефти в развитых странах, в первую очередь, в Америке. Эти данные имеют выраженную сезонность и наиболее выраженный интерес инвесторов проявляется к ним летом. Тогда после еженедельного сообщения, например, о снижении запасов в США цены идут вверх, в противном случае – корректируются.

— сообщения о новых месторождениях. Эти данные обладают выраженной инертностью в связи с длительными сроками разведки и собственно разработки месторождения. Сейчас этот фактор можно исключить – никто не станет разрабатывать новое месторождение в условиях подорожавшей наличности и подешевевшей в разы нефти.

— новости о работе нефтяных заводов в Америке.

— аналитика от компаний с репутацией, посвященная прогнозам выработки сырья и ценам. Согласно расчетам, в России запасов нефти хватит примерно на 20 лет, в ОАЭ – на 100.

— решения ОПЕК. Опытные аналитики, как это не парадоксально, в нормальной рыночной обстановке смотрели на них в числе последних. Только сейчас деятельность регулятора, заинтересованного в реальных ценах на сырье, вышла на первый план. Виной ли тому временное совпадение интересов России и ОПЕК – трудно сказать. Но если под напором кризиса России придется стать членом ОПЕК, то в будущем мы можем пожалеть об этом из-за жесткого контроля деятельности по добыче и сбыту нефти и газа.

К сожалению, перечень ценообразующих факторов таковым в эпоху рыночных потрясений не является.

Некогда прямые связи и прямопропорциональные зависимости между трендами валют и нефтяными ценами нарушены.

И никакой анализ составляющих цены не может в настоящий момент быть увязан с реальным прогнозом.

Кризисное снижение цен до 67 $/бар. Brent и до 35$/бар. Urals сейчас подвержено дополнительному прессингу фактора теплой зимы и знаковому периоду конца года, когда снижение цены на сырье и зависящих от них налогов приветствуется многими компаниями, сдающими отчетность.

К чему привел кризис на рынке акций нефтяных компаний

Процедура перманентной приостановки торгов на российских биржах не спасла российскую нефтянку от почти катастрофического проседания.

Можно сказать, что события последних месяцев были для молодого российского рынка акций беспрецедентными.

В результате у некоторых наших компаний объемы свободных средств стали превышать рыночную капитализацию (Сургутнефтегаз), у других все еще достаточно средств для выкупа собственного блокирующего пакета (Лукойл).

При этом желающих покупать акции маловато, если не сказать «нет вообще», несмотря на заявления президента и председателя Правительства о «многообещающем уровне цен» на нашу нефтянку.

Одновременно на рынке внутреннего потребления цены на бензин и не подумали снижаться. Потому как «не было такого закона» — законодательством не предусмотрена привязка сырьевых цен к ценам на готовый продукт.

Прогнозы

Механизм действия от снижения нефтяных цен таков: цены падают, выручка российских нефтяных компаний снижается, уменьшается объем экспорта, соответственно изменяется сальдо торгового баланса.

В конечном итоге резко проседает доходная часть бюджета, в том числе и из-за того, что доля налогов от предприятий нефтяной отрасли снижается.

Потерявшие регуляцию мировые рынки живут сейчас только ожиданиями инвесторов.

Большинство серьезных аналитиков прогнозирует цену на российскую нефть в начале 2009 года на уровне 45-80 $/бар. Что ж, это не самый худший вариант для российского бюджета, который сможет даже попытаться быть профицитным при таком далеко не пессимистическом раскладе.

Но если воссоздать полную картину, то есть прогнозы и в 30 $/бар. на I квартал 2009 года, также имеется прогнозы со значениями от 55 до 130 $/бар.

Как нам жить дальше?

Если же все прогнозы так и останутся прогнозами, не перейдя в физическую плоскость, нам самим надо организовать «Процесс спасения утопающего», то есть собственной доходной части бюджета.

Выхода здесь может быть два:

1. Ждать, что называется, «у моря погоды» или у мирового рынка нормального уровня цен.

2. Начать процесс частичной переориентации на внутреннее потребление, предусматривающий разработку «начатых» месторождений, корректировку налогового законодательства применительно к обложению деятельности нефтяных компаний, чтобы не дать им окончательно остановиться.

И все это должно происходить на фоне «затянутого бюджетного пояска» — повышения финансовой дисциплины по балансированию доходов-расходов бюджета, снижению непроизводительных расходов (например, на государственное управление) и прочих подобных мер повышения финансовой состоятельности государства.

Цена на нефть. Тенденции и прогнозы.: 2 комментария

  1. Конечно стоимость нефти сильно влияет на доходную часть бюджета РФ. Утверждать противоположное глупо.

    Однако, связь с экономической ситуацией не настолько прямая как ее пытаются выставить в средствах массовой информации. Догматично навязывая эту точку зрения.

    Если запросить данные по отношению курса доллара к рублю и стоимость нефти с 1998 по 2008 г., те славные 10 лет стабильности. То вы увидите, что значительные изменения начали происходить только последние 3 года примерно с 2005 года. До этого стоимость нефти не была заоблачной (30-50 долларов за бочку), а колебания курса вполне вменяемые (28-32).

    Так что же поменялось за эти годы? Почему стабильная экономика 1998-2005 года превратилась через три года в еле сдерживаемую от коллапса систему?

    Объяснение банально. Система управления порочна в своей затратной части. Государство живет не по средствам. Как любое домохозяйство оно должно считать приход и расход. Это аксиома и не надо ложной риторики о бюджетном дефиците (он, оказывается, полезен для развития кредитной системы) и безвредности заемов различного рода стимулирующих развитие экономики. Стране не хватает денег и все.

    Пример: Вот мне лично срезали зарплату, а я планировал купить новое ружье для охоты (у меня есть два) и машину поменять. Дома жена (не работает) и ребенок малолетний. Вытащил заначки, добавил кредитом — купил — кто я после этого?

    Пример: Россия — нефть подешевела, а правительство покупает военные базы, самолеты, проводит учения (в Южной Америке), весь высший состав милиции и государственных чиновников ездит на мерседесах и БМВ последних моделей (есть Форд, например, мондео — русская машина).

    Глупость системы граничит с преступностью.

    Хамское стремление (по отношению к малоимущим и бесправным) увеличить доходную часть (стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке, изменение курса доллара к рублю) — наводит на мысли о преступности в стремлении чиновников сохранить расходные части бюджета страны любой ценой, мне видится только личный интерес.

    Поэтому в России свой кризис — Кризис Бюрократии — управленческий кризис — и стоимость нефти лишь фактор его обостривший. Это понимают все, но менять что-то не хочет никто.

    Так и в Мире — современная финансовая система не жизнеспособна — это понимают все, но менять что-то не хочет никто.

    Храни нас Бог от судьбы жить во время больших перемен.

  2. Точно.

    У нас в Саратове квартплата за трехкомнатную квартиру составляет 3500-4000 + корректировки (раз в 3-4 месяца присылают уведомление о том, что надо доплатить), через мост, с другой стороны Волги, в г. Энгельс — город спутник с бюджетом гораздо меньшим, аналогичная квартира обходиться 1500-2500.

    Дороги там в очень хорошем состоянии, чисто. Откуда деньги? Воруют меньше.

    И еще тема — стоимость метра автодороги в России выше чем в Европе — факт доказанный. Воровать надо меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *